FC2ブログ

シーチキン入り!筍サラダ

こんにちは(*^^*)

昨日、小学生組の家庭訪問が終わりました!

毎年、緊張しますね。。。

別に何があるわけではないんですが、先生が家に来るっていうだけで、正直、疲れます(苦笑)

あとは、長男の家庭訪問だけです。

来年は長男が高校生になるので、今年は、長男の最後の家庭訪問です。

早く、終わって欲しいです!!!


(今日のレシピ)

今日は、筍を使った簡単レシピを紹介します♪

シーチキン入り!タケノコサラダ
「シーチキン入り!筍サラダ」です。

そろそろ筍の季節も終わりに近づいているので、筍料理を紹介できるのは、今回が最後かも。。。

「シーチキン入り!筍サラダ」
(材料)4~6人分
タケノコ(下茹でして皮を取った状態のもの)・・・300g
シーチキン缶・・・1缶
塩・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
あさつき・・・適量

(作り方)
(1)下茹でしたタケノコを適当な大きさにカットし、薄切りにする。(なるべく薄くスライスする。)

(2)(1)のタケノコをボールに入れ、軽くオイルを切ったシーチキン缶を入れる。

(3)シーチキンに続いて、塩、醤油、マヨネーズを入れて、よく合わせる。

(4)最後に小口切りにしたあさつきを入れて、合わせる。


(ポイント)
タケノコは、出来るだけ薄くスライスして下さい♪
柔らかい部分を使うと美味しく出来ます♪





ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 






スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー