FC2ブログ

パパッと1品♪レンジで簡単!春菊の塩昆布ナムル

こんにちは(^-^)/

昨日の台風19号、ワタシのところは、どうにか何事もなく通過していきました。

今回は過去最強の台風なので、厳重警戒をするようにとの警告が出ていた為、、台風が来る前からの準備が大変で。。。

窓に養生テープを貼ったり、断水に備えて水を貯めたり、停電に備えたり、と。。。

東日本大震災や5年前にあった大雪を経験して、水や食料は普段から買い置きをしているのですが、台風に備えるというのは今回が初めてでした。

温暖化の影響で、台風が以前よりも勢力を増しているので、今回のようなことはこれからも増えてくると思うので、台風への備えもしておかないと。。。と痛感しました。


ところで台風当日は、落ち着いて料理をすることが出来ないかな???と思い(苦笑)、台風前日に、つくりおきを沢山作っていました。

今日はその中の1品でもある、「春菊の塩昆布ナムル」のレシピを紹介したい思います。

あっという間に出来るので、あと1品足りない。。。という時にもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

春菊の塩昆布和え

「春菊の塩昆布ナムル」
(材料)3~4人分
春菊・・・1束
塩昆布・・・5g
ごま油・・・小さじ1
白ゴマ・・・適量

(作り方)
(1)春菊は洗ったらラップをし、600wのレンジで3~4分加熱する。加熱し流水に取り、固く絞る。

(2)(1)を2cmに切ったらボールに入れ、塩昆布、ごま油、白ゴマを加え、和える。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




ちなみにメインは、こちらにしました。→つくりおきにも♪豚肉とゴボウのカレー煮



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー