FC2ブログ

旬のレンコンで♪麺つゆで簡単!レンコンとひじきの炊き込みご飯

こんにちは(^-^)/

昨日、普段とおりに週末の買出しに出掛けたら、増税前だったせいか、スーパーが激込みで。。。

道路も普段よりも交通量が多かったような。。。

そのせいかは分かりませんが、スーパー(大型複合商業施設)の駐車場から出るのに、1時間以上も掛かりましたΣ(ω |||)

駐車場から出る車と、駐車場に入りたい車がごった返していて、全く動かず。。。

微動だにしないので、主人はエンジンを止め、ひたすら待つこと1時間。

やっと駐車場から脱出出来たのですが、本当に疲れました。

保冷バックに保冷剤をたくさん入れていたので良かったですが、保冷剤がなかったら、せっかく買ったものがダメになっていたかも。。。


ところで先日、レンコンとひじきの炊き込みご飯を作りました。

ホクホクのレンコンが美味しかったです☆

炊飯器で簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

レンコンとひじきの炊き込みご飯

「レンコンとひじきの炊き込みご飯」
(材料)3人分
白米・・・2合半
レンコン・・・100g
油揚げ・・・1枚
ひじき(乾燥)・・・3g
麺つゆ(3倍希釈)50cc+水・・・2合半の水量

(作り方)
(1)レンコンは皮をむいたら5㎜の厚さのイチョウ切りにする。

(2)油揚げは油抜きをしたら、短冊切りにする。ひじきは、サッと水洗いする。

(3)洗って水切りした白米、分量の麺つゆと水、(1)のレンコン、(2)の油揚げとひじきを炊飯器のお釜に入れ、炊き込みご飯モードで炊く。

(4)炊き上がったら、混ぜる。




先日、教室の生徒さんに頼まれて作った「真っ黒パン」(笑)

真っ黒な黒ゴマパン

黒ごま尽くしのパンです。

レシピ作成を頼まれ、試行錯誤の末、完成しました(*^_^*)

生徒さんにも気に入ってもらえたので、ホッとしました。



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー