FC2ブログ

おやつにも♪さつま芋白玉 そして お知らせ

こんにちは(^-^)/

連休2日目ですが、皆様、いかがお過ごしでしょうか?

ワタシの住むところは、どうにか天気はもっていますが、台風の進路に当たる地域もあるので、十分にお気をつけ下さい。

温暖化の影響で台風の勢力も以前よりも増しているので、本当に怖いです。

これからは地震だけではなく、台風への備えも必要になってしまいましたね。。。Σ(ω |||)

そして、台風15号で被害にあわれた方が一日も早く、穏やかな生活に戻られますよう、心から願っています。



ところでこの前、旬のさつま芋を使っておやつを作りました~

簡単に出来るので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

さつま芋白玉11

「さつま芋白玉」
(材料)20個~24個くらい
茹でて皮をむいたさつま芋・・・100g
砂糖・・・10g
白玉粉・・・50g
水・・・大さじ3

(作り方)
(1)茹でて皮をむいたさつま芋をボールに入れ、フォークなどで潰す。潰したら、砂糖を合わせておく。

(2)ボールに白玉粉と水を入れ、指先で白玉粉の塊を潰しながら混ぜる。

さつま芋白玉1

(3)白玉粉の塊がなくなったら、(1)のさつま芋を少しずつ加えていく。

さつま芋白玉2

(4)(3)をよく混ぜ、生地を一つにまとめる。

さつま芋白玉3

(5)(4)の生地を一口大の丸め、指先で真ん中を窪ませる。

さつま芋白玉5

(6)お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら(5)を茹でる。

さつま芋白玉6

(7)浮き上がってきたらすくい上げ、氷水に放ち、冷ます。

さつま芋白玉7

(8)水切りして、器に盛り付ける。


(メモ)
茹で小豆や砂糖きなこを掛けてお召し上がり下さい♪




ところで、いつもお世話になっておりますレシピブログ様より、「レシピブログmagazine Vol.15冬号」の予約購入が始まりました。


300x250.jpg

「レシピブログmagazine Vol.15冬号」


10月4日正午までに、ネット書店の「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、誌面にも登場する“山本ゆりさん&Mizukiさん&リュウジさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼントの予約特典があるそうです!



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー