FC2ブログ

お弁当にも♪レンコンの鶏つくね

こんにちは(^-^)/

昨日は、ワンコの爪きりの為に病院に行って来ました。

我が家のワンコ、爪きりが大の苦手でして。。。

何度か家でも爪きりをしてみたのですが、その度に怒るので諦めましたΣ(ω |||)

家で爪きりが出来ると、病院に行く手間も省けるので、楽なんですが。。。(かかりつけの病院がいつも混んでいるので。。。)


ところで、レンコンがお手頃価格で店頭に並び始めましたが、昨日はレンコンを使って、鶏つくねを作りました。

すりおろしたレンコンとみじん切りのレンコンを入れることで、フワッ、シャキシャキの二つの食感が楽しめます。

お弁当にもオススメです!

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

れんこんの鶏つくね

「レンコンの鶏つくね」
(材料)3人分
鶏ひき肉・・・230g
レンコン(すりおろす)・・・50g
片栗粉・・・大さじ2
オートミール・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
レンコン(みじん切り)・・・50g
生姜(すりおろす)・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)レンコンはそれぞれ、みじん切りとすりおろしておく。

(2)ボールに鶏ひき肉、(1)のレンコン、片栗粉、オートミール、お味噌、すりおろした生姜を入れ、よく捏ねる。

(3)(2)を適当な大きさに丸め、小判型に成形する。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(3)を、両面、焼き色が付くまで焼く。


(メモ)
オートミールは省いても大丈夫です。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー