FC2ブログ

ご飯が進む♪ゴーヤのカレーチャンプルー

こんにちは(^-^)/

ここ数日、気温が低かったですが、昨日から暑さが復活。。。

雨も降っていなかったので、ワンコを洗ったのですが、ワタシの住むところ、今朝から激しい雨に。。。

せっかく綺麗になったのに、朝のお散歩で汚れてしまいました(涙、涙、涙。。。)

なんだか最近、ワンコを洗った次の日に雨が降る確率が高いような。。。Σ(ω |||)



ところで昨日は、ゴーヤと豚肉を使ってカレー風味のゴーヤチャンプルーを作りました。

暑さ復活で夏バテ気味の方にも、カレー味なので食べやすいと思います。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

カレーのゴーヤチャンプルー

「ゴーヤのカレーチャンプルー」
(材料)4人分
豚切り落とし肉・・・360g
酒・・・大さじ1
ゴーヤ・・・1本
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
ぶなしめじ・・・1株
厚揚げ・・・1枚
顆粒コンソメ・・・大さじ1
カレー粉・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ゴーヤは横半分に切ったら種をくり抜き、薄切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんじんは千切りに、ぶなしめじは石突を切り落としたら手で割く。

(2)豚肉にお酒をもみ込む。厚揚げは横半分に切ったら、5㎜くらいに切る。

(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)の豚肉を炒める。

(4)豚肉の色が変わったら(1)のゴーヤ、玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじ、(2)の厚揚げを順に炒める。

(5)最後に顆粒コンソメとカレー粉を加え、全体に絡まるように炒める。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー