FC2ブログ

混ぜるだけ♪バターを使わない!バター不要のオートミールマフィン

こんにちは(^-^)/

24、25日は、法事で九州に行っていました。

関東地方は比較的お天気が安定していたようですが、西日本は秋雨前線の影響で雨模様。

その影響か、飛行機がかなり揺れました。

出発前には、到着空港の視界不良で、他の空港に着陸する可能性もあるとのアナウンスが入り、ドキドキでしたが、無事に着陸し、法事も滞りなく執り行うことができました。

バタバタの2日間でしたが、ひとまずホッとしました。



ところで、少しずつ秋の気配が感じられる今日この頃、夏の暑い間は焼き菓子を作るのを躊躇っていたのですが、気温が少し下がってきたので、そろそろ焼き菓子を作ろうかな。。。と思い、この前、オートミールのマフィンを作りました。

バターを使わず、混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

オートミールとくるみマフィン

「バター不使用のオートミールマフィン」

(材料)マフィンカップ6~7個分
卵・・・1個
砂糖・・・70g
豆乳・・・60cc
米油・・・50cc
オートミール・・・50g
薄力粉・・・100g
小麦胚芽・・・20g
ベーキング・パウダー(B.P.)・・・小さじ1
くるみ・・・40g

(作り方)
(1)薄力粉、小麦胚芽、B.P.を合わせておく。

(2)くるみは適当な大きさに切る。

(3)ボールに卵を割り入れて軽く溶きほぐしたら砂糖も加え、よく混ぜる。

(4)豆乳、米油、オートミールを順に混ぜる。

(5)(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(6)粉類が8割方混ざったら(2)のくるみを入れ、合わせる。

(7)シリコンカップの8分目くらいまで(6)を流し、170℃のオーブンで15分焼く。

(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー