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簡単おかず♪「味噌ジャガバター煮」と「小松菜のオイスターソース炒め」

こんにちは(*^^*)

今日、朝早く、長男が修学旅行に出発しました。

行き先は京都&奈良。

楽しい思い出を、沢山、作って来て欲しいです♪

(今日のレシピ)
今日は、簡単に作れるおかずを2品紹介します♪

ジャガイモの味噌バター煮
一品目は、「味噌ジャガバター煮」です。

粉吹き芋の味噌バターVer.です。

「味噌ジャガバター煮」
(材料)4人分
ジャガイモ(皮付き)・・・400g
味噌・・・小さじ2
バター・・・小さじ1
あさつき・・・適量
水・・・適量

(作り方)
(1)ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切る。

(2)鍋に(1)のジャガイモを入れて、ヒタヒタの水と味噌を入れる。

(3)蓋をして中火に掛ける。

(4)ジャガイモに串を刺して通るようになったら、蓋を外して、汁気が少なくなるまで煮詰める。

(5)汁気が少なくなったら、鍋を振りながら、更に煮詰める。

(6)火を止めてからバターを入れて、全体に絡める。最後に、あさつきを散らす。


(メモ)
写真は新ジャガを使っているので、皮を剥かずに調理しています(*^^*)



次は、こちらです。。。

小松菜のオイスターソース炒め
「小松菜のオイスターソース炒め」です♪

小松菜と油揚げを、オイスターソースで炒めました。

「小松菜のオイスターソース炒め」
(材料)4人分
小松菜・・・1束
油揚げ・・・2枚
中華スープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)小松菜を2〜3cmに切り、油揚げは縦半分に切ってから、2〜3mm幅に切る。

(2)熱したフライパンに油をひき、小松菜を炒める。

(3)小松菜がしんなりしたら油揚げを入れて、サッと炒める。

(4)中華スープの素を振り入れて軽く混ぜ、オイスターソースも加える。





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