ボリューム満点!棒棒鶏素麺
こんにちは(^-^)/
梅雨明け10日、という言葉通り、連日、猛暑が続きますね~
いつエアコンを消したらいいのか分からないくらい、朝から気温が高いです。。。
昔は、「涼しいうちに宿題を片付けなさい!」と言われましたが、最近は夜も気温が下がらないので、「涼しいうちに。。。」という言葉が使えないですね(苦笑)
ところでこの前、棒棒鶏素麺を作りました。
お肉だけではなく、野菜もたくさん取れる栄養のバランスのいい素麺です。
鶏肉はレンジで加熱するので、簡単に出来ます~
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「棒棒鶏素麺」
(材料)2人分
鶏ささみ・・・4本
酒・・・大さじ1
ゴマドレッシング・・・適量
素麺・・・2束
ごま油・・・小さじ2
レタス・・・2枚
きゅうり・・・1本
ブロッコリー・・・1/2株
トマト・・・1個
白ゴマ・・・適量
浅葱・・・適量
素麺汁・・・適量
(作り方)
(1)鶏ささみを耐熱皿に入れたら、お酒を振るう。
(2)(1)のお皿にラップをしたら600wのレンジで4~5分加熱し、完全に鶏肉に火が通ったら、ラップをしたままの状態で冷ます。
(3)(2)が冷めたら細かく割き、ゴマドレッシングと和えておく。
(4)レタスときゅうりは千切りに、トマトはざく切りに、ブロッコリーは個房に分けたら、塩茹でして冷ましておく。
(5)素麺はパッケージの表紙通りに茹でて流水で洗ったら、しっかりと水切りする。水切りしたらごま油で和えておく。
(6)(5)の素麺をお皿に盛り付け、(4)のレタス、きゅうり、(3)の鶏肉をのせる。
(7)(4)のブロッコリーとトマトを散らし、白ゴマと小口切りにした浅葱を散らす。
(8)食べる直前に素麺汁を掛ける。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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トマト・・・1個
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(1)鶏ささみを耐熱皿に入れたら、お酒を振るう。
(2)(1)のお皿にラップをしたら600wのレンジで4~5分加熱し、完全に鶏肉に火が通ったら、ラップをしたままの状態で冷ます。
(3)(2)が冷めたら細かく割き、ゴマドレッシングと和えておく。
(4)レタスときゅうりは千切りに、トマトはざく切りに、ブロッコリーは個房に分けたら、塩茹でして冷ましておく。
(5)素麺はパッケージの表紙通りに茹でて流水で洗ったら、しっかりと水切りする。水切りしたらごま油で和えておく。
(6)(5)の素麺をお皿に盛り付け、(4)のレタス、きゅうり、(3)の鶏肉をのせる。
(7)(4)のブロッコリーとトマトを散らし、白ゴマと小口切りにした浅葱を散らす。
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