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炊飯器で「筍の中華おこわ」

こんにちは(*^^*)

我が家はカレンダー通りの休みなので、今日は通常業務です。

ただ、小学生組は、今日から家庭訪問期間に入るので、給食を食べたら、すぐに帰って来ます(^◇^;)

いつも通り、6時間授業でいいんですけど。。。


(今日のレシピ)
今日は、旬の筍を使ったレシピを紹介します♪

タケノコの中華おこわ
「筍の中華おこわ」です。

今年は、筍を楽しめる時期が長いように感じます(*^^*)

筍ご飯も美味しですが、今回は、中華おこわにしました。

「筍の中華おこわ」
(材料)4人分
白米・・・2カップと1/2カップ
餅米・・・1/2カップ
筍・・・小さめのもの1本
ニンジン・・・1/2本
鶏モモ肉・・・1/2枚
干ししいたけ・・・2枚
水(干ししいたけ用)・・・1カップ
水+醤油(大さじ1)+酒(大さじ1)・・・2カップ
中華スープの素・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
あさつき・・・適量

(作り方)
(1)干ししいたけを水に付けて戻し、石づきを取ってから千切りにする。(戻し汁は使うので、取っておく。)

(2)下ゆでした筍はいちょう切り、ニンジンは千切り、鶏モモ肉は一口大に切る。

(3)(2)の鶏モモ肉は、塩をしておく。

(4)お米を洗い、30分ザルに上げておく。

(5)炊飯器にお米、筍、ニンジン、しいたけ、(3)の鶏肉、(1)のしいたけの戻し汁、水+醤油+酒、中華スープの素を入れて、炊飯器の「おこわコース」か「炊き込みご飯コース」で炊く。

(6)炊き上がったら、ごま油を入れてご飯をほぐし、器に盛り、小口切りにしたあさつきを散らす。





ご訪問、有難うございます


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