夏休みのお昼にも♪レンジで簡単!カップスープの素でポテトグラタン
こんにちは(^-^)/
北陸地方まで、梅雨が明けましたね!
ワタシが住む関東地方は、週末、台風が来るようで。。。
台風が去った後に、梅雨が明けるのかな???
今週末は町内の夏祭りなのですが、開催が怪しいですね。
去年も台風の影響で中止になったので、これでもし今年も中止になったら、2年連続で中止になってしまいます(´・_・`)
ところで夏休みに突入して、一番大変だな。。。と思っているのは、お昼ご飯の準備!
唯でさえ忙しいのに、朝ごはんが終わったと思ったらすぐにお昼になってしまい。。。Σ(ω |||)早すぎる(*゚Q゚*)
そこで今日は、カップスープの素とレンジを使って、簡単にできる、ポテトグラタンのレシピを紹介します。
身近な材料で、簡単にできるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「カップスープの素でポテトグラタン」
(材料)1人分
ジャガイモ・・・160g
玉ねぎ・・・1/8個
ハム・・・1枚
カップスープの素(ポタージュタイプ)・・・1袋
牛乳・・・100cc
スライスチーズ(またはピザ用チーズ)・・・適量
塩・コショウ・・・少々
(作り方)
(1)ジャガイモは皮をむいたら細切りに、ハムも細切りに、玉ねぎはスライスする。
(2)(1)をボールに入れて合わせ、軽く塩、コショウを振るう。
(3)(2)を耐熱皿に入れ、ラップをする。


(4)(3)を600wのレンジで3分加熱する。

(5)ジャガイモを加熱している間に、カップスープの素を分量の牛乳で溶いておく。

(6)(4)をレンジから取り出し、(5)を注ぎ入れる。

(7)再びラップをし、600wのレンジで1分加熱する。

(8)ラップを外し、スライスチーズをのせ、600wのレンジで30秒加熱する。

(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
北陸地方まで、梅雨が明けましたね!
ワタシが住む関東地方は、週末、台風が来るようで。。。
台風が去った後に、梅雨が明けるのかな???
今週末は町内の夏祭りなのですが、開催が怪しいですね。
去年も台風の影響で中止になったので、これでもし今年も中止になったら、2年連続で中止になってしまいます(´・_・`)
ところで夏休みに突入して、一番大変だな。。。と思っているのは、お昼ご飯の準備!
唯でさえ忙しいのに、朝ごはんが終わったと思ったらすぐにお昼になってしまい。。。Σ(ω |||)早すぎる(*゚Q゚*)
そこで今日は、カップスープの素とレンジを使って、簡単にできる、ポテトグラタンのレシピを紹介します。
身近な材料で、簡単にできるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「カップスープの素でポテトグラタン」
(材料)1人分
ジャガイモ・・・160g
玉ねぎ・・・1/8個
ハム・・・1枚
カップスープの素(ポタージュタイプ)・・・1袋
牛乳・・・100cc
スライスチーズ(またはピザ用チーズ)・・・適量
塩・コショウ・・・少々
(作り方)
(1)ジャガイモは皮をむいたら細切りに、ハムも細切りに、玉ねぎはスライスする。
(2)(1)をボールに入れて合わせ、軽く塩、コショウを振るう。
(3)(2)を耐熱皿に入れ、ラップをする。


(4)(3)を600wのレンジで3分加熱する。

(5)ジャガイモを加熱している間に、カップスープの素を分量の牛乳で溶いておく。

(6)(4)をレンジから取り出し、(5)を注ぎ入れる。

(7)再びラップをし、600wのレンジで1分加熱する。

(8)ラップを外し、スライスチーズをのせ、600wのレンジで30秒加熱する。

(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト
コメント