FC2ブログ

筍とエリンギ、鶏モモ肉の中華炒め

こんにちは(*^^*)

昨日は雨の中、長男の中学校の保護者会に行ってきました。

5月中旬に修学旅行があるので、その説明もありました。

修学旅行の説明でびっくりしたのが、旅行の荷物は学校から宅配便でホテルに送る、とのこと。

長男の学校、フツーの公立中学です。。。

たった2泊3日の荷物、大したことないと思うんですが。。。

帰りは、3日目の朝にホテルから自宅に、これまた宅配便で送るとのことです。


(今日のレシピ)
今日は、旬の筍を使ったレシピを紹介します♪

タケノコとエリンギ、鶏もも肉の中華炒め
「筍とエリンギ、鶏モモ肉の中華炒め」です。

筍とエリンギの食感を楽しめる料理です♪

「筍とエリンギ、鶏モモ肉の中華炒め」
(材料)4人分
鶏モモ肉・・・2枚
塩(鶏肉用)・・・少々
筍・・・1/2本
エリンギ・・・大きめのもの4本
あさつき・・・適量
中華スープの素・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)鶏モモ肉は、一口大に切って塩をする。筍はいちょう切りに、エリンギは横半分に切り、それぞれ4等分する。あさつきは小口切りにする。

(2)熱したフライパンに鶏肉を入れて、色が変わるまで炒める。

(3)筍とエリンギを入れて、さらに炒める。

(4)エリンギがしんなりしたら、中華スープの素とあさつきを入れてサッと炒める。

(ポイント)
エリンギは食感が楽しめるように、大きめに切ります。





ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー