FC2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪なすとにがうりのラタトゥユ風

こんにちは(^-^)/

昨日も天気が持ちこたえてくれたので、朝から洗濯機をフル稼働させました。

ただ湿度が高かったので、洗濯物の乾きがイマイチで。。。

でも、シーツなどの大きなものが外干し出来たのは良かったです!

この先もまた、はっきりしない天気が続きそうなので、天気予報とにらめっこをしながらの洗濯になりそうです。。。



ところでこの前、ぐんまクッキングアンバサダーで頂いたなすとにがうりを使って、ラタトゥイユ風のトマト煮を作りました~

出来立てでも、冷たく冷やしても美味しいです。

つくりおきにもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


にがうりとナスのラタトゥイユ風

「なすとにがうりのラタトゥユ風」
(材料)4人分
にがうり・・・1本
なす・・・2本
パプリカ(赤&黄色)・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・50g
にんにく(みじん切り)・・・1個
トマト缶・・・1缶
水・・・2カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ2
りんご酢・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
ローリエ・・・2~3枚

(作り方)
(1)なすは横半分に切ってから乱切りにし、水に晒す。あく抜きをしたら水切りする。

(2)にがうりは横半分に切ってから種をくりぬき、5mmくらいに切る。

(3)パプリカはそれぞれ乱切りに、玉ねぎはダイスカットにする。

(4)ベーコンは粗みじん切りにする。

(5)お鍋に油をひき、火に掛ける。みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら、(4)のベーコンを炒める。

(6)(1)のなす、(2)のにがうり、(3)のパプリカ、玉ねぎを順に炒める。

(7)全体に油が行き渡ったら、トマト缶と分量の水、顆粒コンソメ、りんご酢、ローリエを入れ、落し蓋をして、汁気が半分くらいになるまで煮る。

(8)最後にローリエを抜く。




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー