ぐんまクッキングアンバサダー♪にがうりの大量消費に!にがうりの麺つゆ佃煮
こんにちは(^-^)/
3連休最終日、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
ワタシは昨日、高校のオープンスクールに行ってきたのですが、ただ座って話しを聞いていただけなのに妙に疲れてしまい。。。
帰宅したらぐったり。。。
せっかくの連休なのに、まったり連休になってしまいましたΣ(ω |||)
ところで昨日、ぐんまクッキングアンバサダーで頂いたにがうりを使って、佃煮を作りました~
簡単にでき、つくりおきにもなるので、にがうりが沢山手にに入った時にもオススメです!
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「にがうりの麺つゆ佃煮」
(材料)
にがうり・・・1本
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
りんご酢・・・小さじ1
生姜(すりおろす)・・・1かけ
水・・・適量
(作り方)
(1)にがうりは横半分に切ったら、種をくり抜く。種を取ったら、2~3㎜に切る。
(2)お鍋に(1)のにがうりを入れ、ヒタヒタの水を入れる。
(3)(2)に麺つゆ、りんご酢、すりおろした生姜を入れ、落し蓋をして、弱火~中火で煮る。
(4)煮汁が少なくなったら火を止め、冷ます。
(メモ)
りんご酢の変わりに、米酢や穀物酢でも代用可能です。

ぐんまクッキングアンバサダー
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
3連休最終日、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
ワタシは昨日、高校のオープンスクールに行ってきたのですが、ただ座って話しを聞いていただけなのに妙に疲れてしまい。。。
帰宅したらぐったり。。。
せっかくの連休なのに、まったり連休になってしまいましたΣ(ω |||)
ところで昨日、ぐんまクッキングアンバサダーで頂いたにがうりを使って、佃煮を作りました~
簡単にでき、つくりおきにもなるので、にがうりが沢山手にに入った時にもオススメです!
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「にがうりの麺つゆ佃煮」
(材料)
にがうり・・・1本
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
りんご酢・・・小さじ1
生姜(すりおろす)・・・1かけ
水・・・適量
(作り方)
(1)にがうりは横半分に切ったら、種をくり抜く。種を取ったら、2~3㎜に切る。
(2)お鍋に(1)のにがうりを入れ、ヒタヒタの水を入れる。
(3)(2)に麺つゆ、りんご酢、すりおろした生姜を入れ、落し蓋をして、弱火~中火で煮る。
(4)煮汁が少なくなったら火を止め、冷ます。
(メモ)
りんご酢の変わりに、米酢や穀物酢でも代用可能です。
ぐんまクッキングアンバサダー
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
人気ブログランキングへ

料理ランキング
スポンサーサイト
コメント