FC2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪にがうりの大量消費に!にがうりの麺つゆ佃煮

こんにちは(^-^)/

3連休最終日、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

ワタシは昨日、高校のオープンスクールに行ってきたのですが、ただ座って話しを聞いていただけなのに妙に疲れてしまい。。。

帰宅したらぐったり。。。

せっかくの連休なのに、まったり連休になってしまいましたΣ(ω |||)



ところで昨日、ぐんまクッキングアンバサダーで頂いたにがうりを使って、佃煮を作りました~

簡単にでき、つくりおきにもなるので、にがうりが沢山手にに入った時にもオススメです!

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ゴーヤの麺つゆ佃煮

「にがうりの麺つゆ佃煮」
(材料)
にがうり・・・1本
麺つゆ(3倍希釈)・・・50cc
りんご酢・・・小さじ1
生姜(すりおろす)・・・1かけ
水・・・適量

(作り方)
(1)にがうりは横半分に切ったら、種をくり抜く。種を取ったら、2~3㎜に切る。

(2)お鍋に(1)のにがうりを入れ、ヒタヒタの水を入れる。

(3)(2)に麺つゆ、りんご酢、すりおろした生姜を入れ、落し蓋をして、弱火~中火で煮る。

(4)煮汁が少なくなったら火を止め、冷ます。


(メモ)
りんご酢の変わりに、米酢や穀物酢でも代用可能です。



ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー