FC2ブログ

つくりおきにも♪紫蘇の大量消費に!しそ味噌

こんにちは(^-^)/

本日、2つ目の記事の更新です~

我が家の小さな庭の片隅に、しそが生えていまして。。。

毎日摘んでも結構な量が取れるので、我が家ではしそ味噌を作っています。

ご飯のお供にも、きゅうりに付けても、冷ややっこに付けても美味しいです☆

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

しそ味噌4

「しそ味噌」
(材料)
しそ・・・20枚くらい
ごま油・・・大さじ1

味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3

(作り方)
(1)味噌、みりん、砂糖を合わせておく。

(2)しそは粗みじん切りにする。

(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら、(2)のしそを炒める。

しそ味噌

(4)しそがしんなりしたら、(1)を入れる。

しそ味噌1

(5)絶えず混ぜながら、煮詰める。

しそ味噌2

(6)煮詰まったら火を止め、きれいな蓋つきの器に移す。

しそ味噌3


(メモ)
必ず、冷蔵庫で保存して下さい。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー