FC2ブログ

炊飯器で楽々♪麻婆豆腐風炊き込みご飯

こんにちは(^-^)/

昨日は蒸し暑かったですね~

堪らず、エアコンをつけてしまいました。

ワタシの住むところ、今年はこれまでエアコンなしで生活出来たので、これからエアコン生活が始まるかと思うと、ちょっと気が重いです。。。



ところで休日はバタバタしているので、お昼は、パパッと作ることが出来るものが多く。。。

この前、炊飯器でま麻婆豆腐風の炊き込みご飯を作りました。

賽の目に切ったお豆腐とひき肉を白米と一緒に炊き込んだのですが、下ごしらえも簡単なので、是非、お試しください~

オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

麻婆豆腐風炊き込みご飯

「麻婆豆腐風炊き込みご飯」
(材料)3人分
白米・・・2合半
木綿豆腐・・・1/2丁
豚ひき肉・・・100g
顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1と大さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1/8
ネギ・・・1/4本
生姜(すりおろす)・・・1かけ分

(作り方)
(1)お豆腐は賽の目に切る。

(2)洗った白米と(1)のお豆腐を炊飯器のお釜に入れ、2合半のメモリまで水を入れる。

(3)顆粒鶏がらスープの基と豆板醤を溶き入れたら、豚ひき肉も加える。

(4)(3)を炊き込みご飯モードで炊く。炊き上がったら薄切りにしたネギとすりおろした生姜を加え、混ぜる。


(メモ)
お米の水の分量は、お豆腐からも水が出るので、洗った白米とお豆腐を合わせてから水を加えて下さい。



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

はじめまして。
炊込みご飯の麻婆豆腐!
なかなか思いつかないです、美味しそう♪
お豆腐炊込みごはん、、、他にも応用できそうな予感がしますi-176
炊込みご飯って他のおかずなくてもイケちゃいますよね^^

Re: No title

> 初めまして。
麻婆豆腐の炊き込みご飯は思いつきで作ったのですが、意外に美味しかったです♪

コメントをありがとうございます(^^)
モニターブロガーバナー