FC2ブログ

つくりおきにも♪水煮大豆のラタトゥイユ風

こんにちは(^-^)/

ここ数日、夏を吹っ飛ばして、秋に突入したかのような天気になっています。

東日本は長雨で、西日本は雨不足だそうですが、ワタシの住むところ、今年は梅雨の中休みというものが殆どないような気がします。

天気が悪い日が続くと、気分もちょっと下降気味になるので、自家発電をしてテンションを上げていかないと。。。



ところでこの前、水煮大豆とトマト缶でラタトゥイユ風の煮物を作りました~

簡単にでき、つくりおきにもなるので、オススメです☆

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

大豆の水煮のラタトゥイユ風

「水煮大豆のラタトゥイユ風」」
(材料)4~5人分
水煮大豆・・・1袋
玉ねぎ・・・1/2個
パプリカ(赤&黄色)・・・各1/2個分
ズッキーニ・・・1本
トマト缶・・・1缶
水・・・100cc
オリーブ油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
顆粒コンソメ・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ローリエ・・・2~3枚

(作り方)
(1)玉ねぎは2cm角に、パプリカはそれぞれ乱切りに、ズッキーニは半月切りにする。

(2)お鍋に油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒める。ニンニクの香りが出てきたら、(1)の玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを順に炒める。

(3)全体に油が回ったら、汁気を切った大豆、トマト缶、分量の水、顆粒コンソメ、ローリエを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。

(4)最後にローリエを抜き、コショウを振るう。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー