FC2ブログ

サバ水煮缶でダシ要らず!サバ水煮缶のキムチスープ

本日、2つ目の記事の更新です~☆

昨日はさば水煮缶を使って、キムチスープを作りました。

さば水煮缶を汁ごと使うので、ダシがいりません。

野菜だけではなく、お豆腐も入り、栄養のバランスのいいボリューム満点のスープ、是非、お試しください。

オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

サバ水煮缶のキムチスープ

「サバ水煮缶のキムチスープ」
(材料)2人分  (調理時間)・・・30分
サバ水煮缶・・・1缶(190g)
キムチ(市販)・・・80g
大根・・・150g
えのき茸・・・1/2株
ネギ・・・1/2本
ニラ・・・1/3束
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
水・・・600cc
ごま油・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ
味噌・・・大さじ1

(作り方)
(1)大根はイチョウ切りに、えのき茸は石突を切り落としたら2cmに切り、ネギは斜め薄切りに、ニラは2cmくらいに切る。木綿豆腐はさいの目切りにする。

(2)お鍋にみじん切りにしたニンニクとごま油を入れ、香りが出るまで弱火で炒める。

(3)キムチと大根を入れ、全体に油が回ったら、分量の水、さば水煮缶を汁ごと、(1)のえのき茸、ネギ、豆腐を入れ、蓋をして煮る。

(4)大根が柔らかくなったら(1)のニラとお味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー