FC2ブログ

ぐんまクッキングアンバサダー♪梅ジュースの梅から梅ジャム

こんにちは(^-^)/

今日から三男が、関西方面に修学旅行です。

最寄の駅に6時半集合だったので、今朝は4時半起き。。。

昨夜は早めに寝たのですが、寝坊してはいけない。。。という思いが強かったようで、イマイチぐっすり寝られませんでした(汗、汗、汗。。。)

梅雨の時期なので、天気がはっきりしないようですが、修学旅行を楽しんで来て欲しいですo(^▽^)o



ところでこの前、ぐんまの白加賀で梅ジュースを作った時に漬け込んだ梅があったので、レンジで梅ジャムを作りました。

レンジで簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

梅ジャム

「梅ジュースの梅から梅ジャム」
(材料)
梅ジュースの梅・・・20個
砂糖・・・100gくらい
水飴・・・大さじ1

(作り方)
(1)耐熱ボールに梅ジュースの梅を入れ、ラップをしたら600wのレンジで5分加熱する。

梅ジュースの梅で梅ジャム

(2)加熱したらヘラなどで潰す。

梅ジャム1

(3)種を抜いたら、砂糖を加え、混ぜる。

梅ジャム2

梅ジャム3

(4)砂糖を混ぜたらラップをし、再び600wのレンジで2分加熱する。加熱したら水飴を加え、きれいなガラス瓶に移し変え、冷蔵庫で保存する。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
砂糖の量は、調整して下さい。




ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー