FC2ブログ

ボーソー米油部♪卵・乳製品不要!バナナの絞り出しクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日は電車を乗り継いで、ワタシの実家に行ってきました。

途中、日本最大のターミナル駅を使うのですが、外国、または国際線の空港に来たのかな???、なんて思うほど外国人が多いですね~(笑)

来年のオリンピックに掛けて、更に増えるのかな???



ところでボーソー米油部員として活動して1年が経ちますが、米油の使い方としてワタシが一番オススメしたいのが、米油をお菓子作りに活用することです。

米油に出会い、米油を使って色々なお菓子を作ってきましたが、クセのない米油は本当に使いやすい油だな~、と実感しています。

しかも、バターよりもベタベタしないので、洗い物が本当に楽です(笑)

そこで今日は、体に優しい米油を使った、バナナの絞り出しクッキーを紹介します。

バナナの香りが口いっぱいに広がるクッキー、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油でバナナ絞り出しクッキー


「卵・乳製品不要!バナナの絞り出しクッキー」
(材料)
バナナ(完熟)・・・100g(皮つき)
砂糖・・・大さじ3
米油・・・大さじ4
薄力粉・・・100g
アーモンドプードル・・・30g
シナモンパウダー・・・少々

(作り方)
(1)アーモンドプードル、薄力粉、シナモンパウダーは合わせておく。

(2)バナナは皮を剥いたら、フォークなどで塊がなくなるまで潰しておく。

(3)(2)のバナナに、砂糖、米油を順に混ぜる。

(4)(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(5)星口金を付けた絞り袋に(4)を詰め、オーブンペーパーを敷いたテンパンにシェル型に絞り出す。

(6)170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、テンパンから外す。


(メモ)
バナナは、必ず、完熟のものをお使い下さい。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

料理ランキング




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー