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ボーソー米油部♪つくりおきにも!さば水煮缶のラタトゥイユ風

こんにちは(^-^)/

昨日は学生時代の友達と、一年ぶりにランチをして来ました~

かれこれ2×年来の友達で、毎年この時期に会っています。

近況報告や子供の話、話は尽きません。。。(笑)

美味しいランチと楽しいおしゃべり、天気はイマイチでしたが、リフレッシュ出来ましたo(^▽^)o



ところでワタシ、ボーソー米油部員として活動し始めて、早いもので1年が経ちました。

米油のことを全く知らないで活動を始めたのですが、米油について色々と勉強をし、且つ米油を使うようになり、今ではすっかり米油の虜になってしまいました(笑)

米油はクセもなく、使い勝手のいい油だけではなく、酸化にも強かったり、栄養価も高く、体に優しい油です。

そこで今回は、ボーソー米油部員として活動した中で、オススメの使い方&レシピを紹介したいと思います。

酸化に強い米油の特性を生かし、つくりおきにもなる、さば水煮缶のラタトゥイユ風のレシピを紹介しますが、簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

暑い時期は、冷蔵庫で冷たく冷やしていただくのも、オススメです☆

サバ水煮缶のラタトゥイユ風

「さば水煮缶のラタトゥイユ風」
(材料)4人分
さば水煮缶・・・1缶
トマト缶・・・1缶
ズッキーニ・・・1本
パプリカ(赤・黄色)・・・それぞれ1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
顆粒コンソメ・・・大さじ1
ニンニク(みじん切り)・・・1かけ分
米油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎはそれぞれ、1cm角に切る。

(2)お鍋に米油をひき、火に掛ける。みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出てきたら(1)の野菜を炒める。

(3)野菜全体に油が回ったら、さば水煮缶を汁ごと、トマト缶、顆粒コンソメを加え、野菜がクタクタになるまで煮る。




1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ
1年間の集大成!わたしのおすすめ米油レシピ




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