FC2ブログ

レンジで簡単!厚揚げの酢豚風どんぶり

こんにちは(*^^*)

昨日は、三男の遠足がありました。

県内のダム見学が主な目的。

ダムの放水の見学もあり、「凄かった!!!」と言ってました。

凄い迫力だったそうです。


(今日のレシピ)
今日は、お昼ご飯にピッタリなどんぶりレシピを紹介します♪

酢豚風どんぶり
「レンジで簡単!厚揚げで酢豚風どんぶり」です。

厚揚げ&レンジ使用で、節約&時短料理です♪

「レンジで簡単!酢豚風どんぶり」
(材料)2人前
ニンジン・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
インゲン・・・5本
厚揚げ・・・1枚
顆粒スープの素・・・小さじ1
お酢・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
ケチャップ・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1
水(片栗粉用)・・・小さじ2
ご飯・・・お茶碗2杯分


(作り方)
(1)ニンジンは乱切り、玉ねぎは薄切りにする。厚揚げは、適当な大きさに切る。インゲンは、スジを取って半分に切る。

(2)耐熱ボールにニンジンと玉ねぎを入れて、600wのレンジで1分加熱する。

(3)加熱したら、厚揚げとインゲンも入れて、更に1分加熱する。

(4)顆粒スープの素、お酢、砂糖、ケチャップを入れて、更に1分加熱する。

(5)最後に水溶き片栗粉を入れて、全体をかき混ぜ、更に1分加熱する。

(6)ご飯を盛った器に、盛り付ける。


(ポイント)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





ご訪問、有難うございます


クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー