FC2ブログ

つくりおき&お弁当にも♪お豆腐入りネギとひじきの鶏つくね

こんにちは(^-^)/

昨日は久しぶりに近所のママ友達と、自宅オフ会をしました~

お互い忙しくて、なかなか集まることが出来ないので、久しぶりのオフ会は近況報告から始まり、趣味の話から子供の話、話は尽きることがなく、あっという間の5時間でした!

またオフ会を開きたいですo(^▽^)o



ところでこの前、つくりおきにもなる鶏つくねを作りました~

お豆腐を入れて量増しし、ネギだけではなく、ひじきも入れました。

お弁当にもオススメです!

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪


ネギとひじきの鶏つくね

「お豆腐入り♪ネギとひじきの鶏つくね」
(材料)4人分
鶏ひき肉・・・400g
木綿豆腐・・・150g
ひじき(乾燥)・・・2g
ネギ・・・1/2本
味噌・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
生姜(すりおろす)・・・1/2かけ
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ひじきはサッと洗い、水気を切る。ネギは薄切りにする。

(2)ボールに鶏ひき肉、軽く水切りした豆腐、(1)のひじきとネギ、お味噌、片栗粉、すりおろした生姜を入れ、よく混ぜる。

(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(2)をスプーンですくい落とし、両面、焼き色が付くまで焼く。





お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

人気ブログランキング



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー