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旬の筍で!高野豆腐の若竹餡掛け

こんにちは(*^^*)

昨日も寒かったです(>_<)

4月下旬だというのに、ストーブを付けてしまいました。

これで暖かくなると、イッキに暑くなってしまうのでしょうか。。。



(今日のレシピ)
今日は、旬の筍を使ったレシピを紹介します♪

若竹あん

「高野豆腐の若竹餡掛け」です。

高野豆腐に、筍とニンジン、干し椎茸、ワカメの餡掛けを掛けました。

「高野豆腐の若竹餡掛け」
(材料)4人分
高野豆腐・・・4枚
水・・・700cc
白だし・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1
ニンジン・・・1/2本
干し椎茸・・・1枚
筍(小さめの)・・・1/2個
乾燥ワカメ・・・2g
片栗粉・・・大さじ1
水(片栗粉用)・・・大さじ2

(作り方)
(1)水と白だしを合わせて鍋に入れ、その中に高野豆腐と干し椎茸を入れて戻す。

(2)高野豆腐と干し椎茸が柔らかくなったら、高野豆腐は4等分に、干し椎茸は千切りにする。

(3)ニンジンは千切りに、筍は薄切りにする。

(4)(1)の鍋に、(2)の高野豆腐と干し椎茸、ニンジン、筍を入れて蓋をして、弱火〜中火で煮る。

(5)野菜が柔らかくなったら、水で軽く洗ったワカメを入れて、ひと煮立ちさせる。

(6)高野豆腐を取り出して器に盛り付け、鍋に残った出汁に水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。

(7)高野豆腐にたっぷりと、若竹あんを掛ける。






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