FC2ブログ

炊飯器で楽々♪筍とシャケの炊き込みご飯

こんにちは(^-^)/

昨日は次男と三男の3人で、カラオケに行ってきました~

音程を外しても、サビしか歌えなくてもOK!の、グダグダのカラオケ大会でしたが(笑)、思いっきりストレス解消をしてきました!

楽しかったーーー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆



ところで筍(孟宗竹)の季節もそろそろ終わりに近づいていますが、今年は筍が少なかったような。。。

地元の直売所でもあまり見かけなかったのですが、この前、珍しく大量の筍が直売所に並んでいたので、早速お買い上げ~

帰宅後すぐに下処理をし、冷蔵庫にあった生シャケと一緒に炊き込みご飯にしました。

筍の水煮は一年中手に入りますが、生の筍はこの時期にしか味わえないので、是非、筍が出回っているこの時期にお試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

鮭とタケノコの炊き込みご飯

「筍とシャケの炊き込みご飯」
(材料)3人分
白米・・・2合半
生シャケ・・・1枚
筍の水煮・・・100g
ネギ・・・1/2本
水+麺つゆ(3倍希釈)50cc・・・2合半分の水量

(作り方)
(1)筍の水煮は適当な大きさに切り、シャケは骨があれば抜いておく。

(2)ネギは薄切りにする。

(3)炊飯器のお釜に洗って水切りした白米、(1)の筍とシャケ、分量の水と麺つゆ(50cc)を入れ、炊き込みご飯モードで炊く。

(4)炊き上がったら(2)のネギを入れ、混ぜる。


(メモ)
シャケの骨に注意して下さい。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー