fc2ブログ

ボーソー米油部♪バターを使わない!米油で絞り出しクッキー

こんにちは(^-^)/

いよいよ今日で、平成が終わりますね。

昨日は平成のウチに終わらせておきたいと思っていた、ワンコの狂犬病の注射とフィラリアの検査に行って来ました~

この時期は動物病院は激込みのことが多いのですが、幸い患者さんも少なく、あっという間に終わりました\(^o^)/

ひょとしたら、今までで一番早く終わったかも。。。(((o(*゚▽゚*)o)))

気がかりだった狂犬病の注射も終わり、清清しい気持ちで、令和を迎えられそうですo(^▽^)o



ところでバターを控える生活を目指しているワタクシ、この前、体に優しい米油を使って絞り出しクッキーを作りました~

バターよりも軽く仕上がりで、幾らでも食べられてしまいそうなクッキーです(笑)

簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油で絞り出しクッキー

「米油で絞り出しクッキー」
(材料)
卵・・・1個
砂糖・・・50g
米油・・・大さじ3
ヨーグルト(無糖)・・・20g
薄力粉・・・100g
アーモンド・プードル・・・30g

(作り方)
(1)薄力粉とアーモンド・プードルを合わせる。

(2)ボールに卵を割りいれ、軽く解きほぐしたら砂糖、米油、ヨーグルトを順に混ぜていく。

(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)星口金を付けた絞り袋に(3)を詰めたら、オーブンペーパーを敷いたテンパンに絞り出す。

(5)170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めてからテンパンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。





米油でつくる簡単パン&スイーツ
米油でつくる簡単パン&スイーツ






お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー