FC2ブログ

ボーソー米油部♪バター不使用!米油でヨーグルトクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日、ワンコの新しいリードを買い、早速、夜散歩の時に使ったのですが、今までのよりも短くて。。。

お店でちゃんとチェックしたつもりだったのですが、実際はかなり短く、使いにくい。。。

散歩の途中で、リードのもち手が手から抜けそうな感じなので、買い直し決定ですΣ(´Д`*)残念。。。



とろこでバターを控える生活を目指しているワタクシ、この前、米油を使ってヨーグルトクッキーを作りました~

バターよりも軽い仕上がりで、いくらでも食べられちゃいそうですo(^▽^)o

おやつにも、プレゼントにもオススメです。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油でヨーグルトクッキー

「米油でヨーグルトクッキー」
(材料)
プレーンヨーグルト・・・50g
砂糖・・・55g
米油・・・大さじ3
コーンスタート・・・20g
アーモンドプードル・・・30g
薄力粉・・・110g

(作り方)
(1)薄力粉、コンスターチ、アーモンドプードルを合わせておく。

(2)ボールにヨーグルト、砂糖、米油を入れ、よく混ぜる。

(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。

(4)(3)をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(5)新しいラップを広げ、手粉を振ったら(4)の生地を真ん中におき、麵棒で2~3㎜の厚さに延ばす。

米油でヨーグルトクッキー


(6)型抜きしたらテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。


(メモ)
生地が柔らかいので、小さめの型の方がきれいに抜けます。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。



米油でつくる簡単パン&スイーツ
米油でつくる簡単パン&スイーツ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー