FC2ブログ

レンジで簡単!つくりおきにも♪ごぼうとニンジンのポン酢和え、からの、ごぼうサラダ

こんにちは(^-^)/

先月下旬から桜が咲き始め、ワタシの住むところもようやく満開になりましたが、寒くて、寒くて。。。

桜の花が長持ちするのはいいですが、もう少し暖かくなって欲しいですね~

やはり桜は、暖かいところで楽しみたいです(*^_^*)



ところで今日は、レンジで簡単にでき、つくりおきにもなり、しかも、アレンジも効く1品を紹介します。

ごぼうとニンジンのポン酢和えですが、このままでも、マヨネーズと和えて「ごぼうサラダ」としても楽しめます。

お弁当にもオススメなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ごぼうと人参のポン酢和えからのごぼうサラダ

「ごぼうとニンジンのポン酢和え」
(材料)4人分
ごぼう・・・100g
ニンジン・・・100g
酒・・・大さじ1
ポン酢・・・大さじ3
黒ゴマ・・・適量

(作り方)
(1)ごぼうは千切りにしたら水に晒し、アク抜きする。アク抜きしたら、水気をしっかり切る。

(2)ニンジンは千切りにする。

(3)(1)のごぼう、(2)のニンジン、お酒を耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。

(4)加熱したらポン酢と黒ゴマを加え、よく混ぜる。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
時間が経つ程に、味が馴染みます。



アレンジ編の「ごぼうサラダ」です☆

ごぼうサラダ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー