ボーソー米油部♪ジャガイモで量増し!キャベツと豚肉のコチュジャン味噌炒め
こんにちは(^-^)/
東京は昨日、全国で一番最初に桜が満開になってようですね。
近所の公園は満開にはなっていませんが、外灯がなくても、夜桜が楽しめるくらいまでになっています。
風が強いので、桜が散ってしまうのではないかと心配ですが、満開になるまでは桜の花は散らない、ということを聞いたことがあるので、大丈夫かな???
出来るだけ長く楽しみたいので、散らないで欲しいです~
ところで昨日は、旬の春キャベツと新じゃがを使って、ボリュームのある1品を作りました。
コチュジャン味噌で仕上げ、ご飯が進む1品となっています。
是非、お試し下さい~(o‘∀‘o)*:◦♪

「キャベツと豚肉のコチュジャン味噌炒め」
(材料)3人分
豚切り落とし肉・・・250g
ジャガイモ・・・1個(中くらいのもの)
キャベツ・・・100g
米油・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・大さじ1/2
浅葱・・・適量
(作り方)
(1)ジャガイモは皮をむいたら半分に切り、更に2~3mmの厚さにスライスする。
(2)(1)のジャガイモを耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。(竹串で刺して、スーッと通るくらいまで加熱する。)
(3)キャベツはざく切りにする。
(4)味噌、砂糖、コチュジャン、醤油、お酒を順に混ぜる。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
(6)色が変わったら(3)のキャベツ、(2)のジャガイモを順に炒める。
(7)最後に(4)を加え、全体に絡まるように炒める。
(8)お皿に盛り付け、小口切りにした浅葱を散らす。

米油でおいしさ倍増!ごはんもの&ごはんに合うお惣菜レシピ
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味噌・・・大さじ1/2
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(1)ジャガイモは皮をむいたら半分に切り、更に2~3mmの厚さにスライスする。
(2)(1)のジャガイモを耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで2分加熱する。(竹串で刺して、スーッと通るくらいまで加熱する。)
(3)キャベツはざく切りにする。
(4)味噌、砂糖、コチュジャン、醤油、お酒を順に混ぜる。
(5)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
(6)色が変わったら(3)のキャベツ、(2)のジャガイモを順に炒める。
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