イチゴジャム消費に♪イチゴジャムのムース
こんにちは(^-^)/
しばらく暖かい日が続いていましたが、昨日は真冬のような気温で、寒かったですー
久しぶりにストーブをつけましたが、僅かに残っていた灯油もついに切れ。。。
さて、この先、ストーブを付けるほど寒い日は来るのかな???
ただ今、灯油を買うかどうか考え中です。
ところでこの前、中途半端にイチゴジャムが残っていたので、イチゴジャムでムースを作りました~
今、イチゴが旬なので、フレッシュなイチゴが手に入りますが、ジャムを使えば、一年中、イチゴのムースが楽しめますo(^▽^)o
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「イチゴジャムのムース」
(材料)5~6人分
粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
イチゴジャム・・・100g
砂糖・・・50g
ヨーグルト(無糖)・・・200g
生クリーム・・・100cc
イチゴ・・・5~6粒
(作り方)
(1)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、20分以上ふやかす。(耐熱皿を使って下さい。)
(2)ヨーグルトと砂糖、イチゴジャムを順にボールに入れ、混ぜる。
(3)(1)のゼラチンを600wのレンジで10~20秒加熱し、完全に溶かす。溶かしたら(2)に加え、混ぜる。氷水に当て、絶えず混ぜながら、とろみを付ける。
(4)別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(5)(3)と(4)を合わせたら、カップに流しいれる。
(6)冷蔵庫で冷やし固めたら、刻んだイチゴをのせる。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
ところで今回も、suipaさまの可愛らしいカップを使わせていただきました☆
カップと蓋を合わせると、卵のようなフォルムで、コロッとした形がかわいいです(((o(*゚▽゚*)o)))
オススメです☆
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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粉ゼラチン・・・5g
水(ゼラチン用)・・・25cc
イチゴジャム・・・100g
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ヨーグルト(無糖)・・・200g
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(作り方)
(1)粉ゼラチンをゼラチン用の水に振り入れ、20分以上ふやかす。(耐熱皿を使って下さい。)
(2)ヨーグルトと砂糖、イチゴジャムを順にボールに入れ、混ぜる。
(3)(1)のゼラチンを600wのレンジで10~20秒加熱し、完全に溶かす。溶かしたら(2)に加え、混ぜる。氷水に当て、絶えず混ぜながら、とろみを付ける。
(4)別のボールに生クリームを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。
(5)(3)と(4)を合わせたら、カップに流しいれる。
(6)冷蔵庫で冷やし固めたら、刻んだイチゴをのせる。
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