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ボーソー米油部♪イチゴジャム消費にも!卵・乳製品不要のイチゴジャムクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日は天気は良かったのですが、前日とは違い、寒かったです。。。

夜のワンコの散歩も、ダウンを着て、しっかり防寒対策をして行きました。

寒くなったり暖かくなったり、寒暖差が激しいですが、体調管理をしっかりして、この時期を乗り越えたいですね~

と言いながら、我が家の三男、風邪をひいてしまいました。

皆様も、お気をつけ下さい。。。



ところで昨日は、余ってしまったイチゴジャムを使って、クッキーを作りました~

生地が淡いピンクになるので、桜の花の型で抜きました。

ほんのり甘酸っぱいいちごのジャムのクッキー、是非、お試しください。

送別のプレゼントにもオススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

ちなみに今回も、バターの代わりに米油を使いました。

米油はクセもないので、お菓子作りにもオススメですo(^▽^)o

いちごジャムのクッキー

「卵・乳製品不要のイチゴジャムクッキー」
(材料)
イチゴジャム・・・50g
米油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
薄力粉・・・80g
コーンスターチ・・・20g

(作り方)
(1)薄力粉とコーンスターチを合わせておく。

(2)ボールにイチゴジャム、米油、砂糖を順に入れ、よく混ぜる。

(3)(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。

(4)(3)をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(5)2~3mmの厚さに延ばしたら型を抜き、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、150℃のオーブンで15分焼く。

(6)完全に冷めてたら、テンパンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。



ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ




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