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今が旬!筍とレンコンのシャキシャキ炒め

こんにちは(*^^*)

一昨日、近所の友達から掘り立てのタケノコを頂きました。
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新鮮だったので、1つは皮をむいてそのままぬか床へ。。。

そして昨日、タケノコのぬか漬けを頂きました。
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シャキシャキ感が堪りません(≧∇≦)


(今日のレシピ)
今日は、旬のタケノコを使ったレシピを紹介します♪

筍

「筍とレンコンのシャキシャキ炒め」です。

筍とレンコン、スナップエンドウと鶏胸肉を炒めました。

筍とレンコンのシャキシャキ感が楽しめる一品です(*^^*)

「筍とレンコンのシャキシャキ炒め」
(材料)4人分
鶏胸肉・・・2枚
塩・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ4
筍・・・10cm
レンコン・・・100g
スナップエンドウ・・・12本
中華スープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)アク抜きして下ゆでした筍と、皮をむいたレンコンを、それぞれ細切りにする。スナップエンドウはスジを取る。

(2)鶏胸肉は皮を取って削ぎ切りにし、更に2mm幅くらいの細切りにする。塩を揉み込み、片栗粉をまぶす。

(3)熱したフライパンに油をひき(2)の鶏肉を炒める。

(4)鶏肉に焼き色が付いたら、、レンコンと筍、スナップえんどうを入れる。

(5)レンコンに火が通ったら、中華スープの素、オイスターソースをいれ、サッと炒める。





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