FC2ブログ

ボーソー米油部♪卵・乳製品不要!オートミールとゴマのクッキー

こんにちは(^-^)/

ハッキリしない天気が続いていましたが、ようやく晴れました\(^o^)/ヒャッホー♪

ただ、柔らかい日差しとは裏腹に、北風も強くて寒いです。。。

暖冬の影響で雪の少なかった、家から見える山にも、今日は山頂に雪が積もっていました。

周期的に天気が変わっていますが、早く、安定して欲しいですね。。。



ところで、バターを控える生活を目指しているワタクシ、この前、オートミールとゴマを使ってクッキーを作りました~

バターの代わりに米油を使ったのですが、米油はクセがないので、お菓子作りにもオススメの油です。

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

オートミールとごまのクッキー

「卵・乳製品不要のオートミールとゴマのクッキー」
(材料)
米油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
豆乳・・・大さじ1
オートミール・・・50g
白ゴマ・・・大さじ1
黒ゴマ・・・大さじ1
薄力粉・・・30g

(作り方)
(1)白ゴマと黒ゴマを合わせておく。

(2)ボールに米油、砂糖、豆乳を順に入れ、よく混ぜる。

(3)(2)の中にオートミールと(1)のゴマを加え、ゴムベラで合わせる。

(4)薄力粉を振るい入れ、合わせる。

(5)オーブンペーパーの上に(4)をスプーンですくい落としたら、丸く成形する。

オートミールとごまのクッキー

(6)170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、オーブンペーパーから外す。



(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。






ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp




スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー