ひな祭りにも♪お豆腐でヘルシー!ブロッコリーとジャガイモの豆腐クリームサラダ
こんにちは(^-^)/
昨日は思いのほか、暖かかったです~
予報では雨マークが付いていたので、洗濯物も最小限にしてしまったのですが、もっと洗濯が出来たのに。。。、と思ってしまいました(゚∀。)アヒャ
季節の変わり目か、週間天気予報では傘マークが増えてきているので、計画的に洗濯をしないと。。。と思っています。
ところで、もうすぐひな祭り。
今日は、ひな祭りにもオススメのサラダを紹介します。
ブロッコリーとジャガイモのサラダですが、マヨネーズで和えるところを、豆腐クリームで和えました。
ヘルシーなので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「ブロッコリーとジャガイモの豆腐クリームサラダ」
(材料)4~5人分
豆腐クリーム
木綿豆腐・・・1丁(300g)
昆布茶・・・小さじ2~大さじ1
米油・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1株
ジャガイモ・・・1個
ゆで卵・・・2個
プチトマト・・・4個
(作り方)
(1)お豆腐はキッチンペーパーに包んだら耐熱皿にのせ、ラップをしないで600wのレンジで5分加熱する。
(2)(1)が冷めたら、昆布茶、米油と一緒にブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌する。
(3)ブロッコリーは個房に分け、耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱したら冷水に取り、しっかり水切りする。
(4)茹でたジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切る。ゆで卵も8等分に切る。プチトマトも4等分に切る。
(5)(3)のブロッコリー、(4)のジャガイモ、ゆで卵、プチトマトを(2)の豆腐クリームで和える。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
豆腐クリームは、作りやすい分量になっています。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(材料)4~5人分
豆腐クリーム
木綿豆腐・・・1丁(300g)
昆布茶・・・小さじ2~大さじ1
米油・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1株
ジャガイモ・・・1個
ゆで卵・・・2個
プチトマト・・・4個
(作り方)
(1)お豆腐はキッチンペーパーに包んだら耐熱皿にのせ、ラップをしないで600wのレンジで5分加熱する。
(2)(1)が冷めたら、昆布茶、米油と一緒にブレンダーなどで滑らかになるまで撹拌する。
(3)ブロッコリーは個房に分け、耐熱ボールに入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する。加熱したら冷水に取り、しっかり水切りする。
(4)茹でたジャガイモは皮をむいて、適当な大きさに切る。ゆで卵も8等分に切る。プチトマトも4等分に切る。
(5)(3)のブロッコリー、(4)のジャガイモ、ゆで卵、プチトマトを(2)の豆腐クリームで和える。
(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
豆腐クリームは、作りやすい分量になっています。
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