fc2ブログ

ボーソー米油部♪ひな祭りにも!卵・乳製品不要の小豆クッキー

こんにちは(^-^)/

コートなしではまだ寒いですが、少しずつ、暖かくなって来ていますね~

昨日は、夜のワンコ散歩の時、マフラーなしでも大丈夫でした。

三寒四温で気温の変動はあるとは思いますが、春はすぐそこまで来ていますねo(^▽^)o



ところで、もうすぐひな祭り。

この前、ひな祭りにもぴったりなクッキーを作りました~

粒あんを使ったクッキーですが、バターを使わず、体にも優しい米油を使いました。

米油はクセがないので、お菓子作りにもオススメです!

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油で粒あんクッキー

「卵・乳製品不要の小豆クッキー」
(材料)
米油・・・大さじ3
豆乳・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
粒あん・・・50g
薄力粉・・・70g

(作り方)
(1)ボールに米油、豆乳、砂糖を順に入れ、よく混ぜる。

(2)(1)の中に粒あんも加え、混ぜる。

(3)薄力粉を振るい入れたら、ゴムベラで生地を一つにまとめる。ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。

(4)(3)の生地を2~3mmの厚さに延ばし、型抜きする。

(5)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(4)の生地を並べ、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。

(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー