ボーソー米油部♪ひな祭りにも!卵・乳製品不要の小豆クッキー
こんにちは(^-^)/
コートなしではまだ寒いですが、少しずつ、暖かくなって来ていますね~
昨日は、夜のワンコ散歩の時、マフラーなしでも大丈夫でした。
三寒四温で気温の変動はあるとは思いますが、春はすぐそこまで来ていますねo(^▽^)o
ところで、もうすぐひな祭り。
この前、ひな祭りにもぴったりなクッキーを作りました~
粒あんを使ったクッキーですが、バターを使わず、体にも優しい米油を使いました。
米油はクセがないので、お菓子作りにもオススメです!
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「卵・乳製品不要の小豆クッキー」
(材料)
米油・・・大さじ3
豆乳・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
粒あん・・・50g
薄力粉・・・70g
(作り方)
(1)ボールに米油、豆乳、砂糖を順に入れ、よく混ぜる。
(2)(1)の中に粒あんも加え、混ぜる。
(3)薄力粉を振るい入れたら、ゴムベラで生地を一つにまとめる。ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
(4)(3)の生地を2~3mmの厚さに延ばし、型抜きする。
(5)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(4)の生地を並べ、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村

コートなしではまだ寒いですが、少しずつ、暖かくなって来ていますね~
昨日は、夜のワンコ散歩の時、マフラーなしでも大丈夫でした。
三寒四温で気温の変動はあるとは思いますが、春はすぐそこまで来ていますねo(^▽^)o
ところで、もうすぐひな祭り。
この前、ひな祭りにもぴったりなクッキーを作りました~
粒あんを使ったクッキーですが、バターを使わず、体にも優しい米油を使いました。
米油はクセがないので、お菓子作りにもオススメです!
是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「卵・乳製品不要の小豆クッキー」
(材料)
米油・・・大さじ3
豆乳・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
粒あん・・・50g
薄力粉・・・70g
(作り方)
(1)ボールに米油、豆乳、砂糖を順に入れ、よく混ぜる。
(2)(1)の中に粒あんも加え、混ぜる。
(3)薄力粉を振るい入れたら、ゴムベラで生地を一つにまとめる。ラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませる。
(4)(3)の生地を2~3mmの厚さに延ばし、型抜きする。
(5)オーブンペーパーを敷いたテンパンに(4)の生地を並べ、170℃のオーブンで15分焼く。完全に冷めたら、型から外す。
(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o
お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪
皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村

にほんブログ村
スポンサーサイト
コメント