FC2ブログ

つくりおきにも♪レンジで簡単!ほうれん草とひじきのポン酢和え

こんにちは(^-^)/

寒さのピークは過ぎたようで、日中は暖かかったですが、やはり夜はまだまだ寒くて。。。

夜のワンコ散歩は、寒さとの戦いです(笑)

寒い真冬と暑い真夏の散歩は、心なしか、散歩が短くなっているような。。。

真夏は夜でも暑いので、短くても仕方ないのですが、冬は、飼い主のワタシの方が心が折れてしまい(笑)、短めになってしまっています。。。

花粉はイヤですが、もう少し過ごしやすくなるといいですね~



ところで昨日はほうれん草を使って、簡単に出来る1品を作りました。

レンジで簡単にでき、つくりおきにもなるので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ほうれん草とひじきのポン酢和え1

「レンジで簡単!ほうれん草とひじきのポン酢和え」
(材料)4人分
ほうれん草・・・1束
ひじき(乾燥)・・・5g
ポン酢・・・大さじ1
りんご酢・・・大さじ1
白ゴマ・・・適量
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)ほうれん草は洗ったらラップをし、600wのレンジで3分~5分加熱する。加熱したら冷水に取り、固く絞る。

(2)ひじきは水に漬け、戻す。戻したら、水切りする。

(3)(1)のほうれん草を1.5cmくらいに切る。

(4)(3)のほうれん草、(2)のひじき、ポン酢、りんご酢、白ゴマ、ごま油を順にボールに入れ、よく和える。


(メモ)
レンジの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー