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寒い日には♪鶏団子塩鍋

こんにちは(^-^)/

昨日は久しぶりに友達とランチに行きました~

美味しいランチと楽しいおしゃべりで、エネルギーチャージ!

まだまだ寒い日が続きますが、頑張れそうですo(^▽^)o



ところで昨日は寒かったので、体が温まるお鍋にしました~

大根と白菜が沢山あったので、野菜たっぷりの塩鍋に。

シンプルな味付けですが、野菜や鶏肉の旨みがしっかり出たお鍋になりました。

是非、お試しください☆
鶏肉団子の塩邉

「鶏団子塩鍋」
(材料)4人分
水・・・1.5ℓ
塩・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・大さじ1

鶏団子
鶏ひき肉・・・450g
顆粒コンソメ・・・小さじ2
ネギ・・・1本
片栗粉・・・大さじ2
生姜(すりおろす)・・・1かけ分

白菜・・・4枚
大根・・・
ニンジン・・・1本
エノキ茸・・・1束
ほうれん草・・・1/2束
豆腐・・・1丁

(作り方)
(1)鶏肉団子を作る。ボールに鶏ひき肉、みじん切りにしたネギ、すりおろした生姜、顆粒コンソメ、片栗粉を入れ、粘りが出るまで練る。

(2)白菜、大根、ニンジンはそれぞれ千切りに、ほうれん草は2cmに、エノキ茸は石突を切り落としたら半分に切る。お豆腐は1.5cm角に切る。

(3)お鍋に分量の水と塩、顆粒コンソメを入れ、煮立てる。煮立ったら(1)の鶏肉をスプーンですくい落とし、鶏肉団子を作る。

(4)(2)の白菜、大根、ニンジンも加え、煮る。

(5)(4)が柔らかくなったら(2)のほうれん草、エノキ茸、お豆腐を入れる。





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