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卵・乳製品不要♪ダイエットにも!白ゴマのおからクッキー

こんにちは(^-^)/

ワタシの住むところ、ずーーーーっと晴れているので、乾燥が激しいです。

そろそろ一雨欲しいところですが、週間天気予報を見ると、あまり期待出来そうもなく。。。

晴れが続いているということは、この先、雨続きになる可能性もあるのかな???(;゜0゜)



ところで寒くなると、ワタクシ、お腹が空いて、ついつい間食をしてしまうのですが、今日は、ちょっぴりギルトフリーのクッキーを紹介します。

生おからをベースに作ったクッキーなのですが、食物繊維たっぷりで、結構腹持ちがいいです。(ワタシの場合ですが。。。)

簡単に出来るので、是非、お試しください~☆

白ごまおからクッキー

「白ゴマのおからクッキー」
(材料)
生おから・・・100g
豆乳・・大さじ3
植物油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
薄力粉・・・60g
ベーキング・パウダー・・・小さじ1/4
白ゴマ・・・大さじ2

(作り方)
(1)薄力粉とベーキング・パウダーを合わせておく。

(2)ボールに豆乳、植物油、砂糖を入れ、よく混ぜる。

(3)(2)が白っぽくなったら白ゴマも加え、混ぜる。

(4)おからを入れ、混ぜる。

(5)(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで生地をひとつにまとめる。ラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。

(6)台の上にオーブンペーパーを広げ、(5)の生地を真ん中におき、ラップを掛ける。

(7)(6)をラップの上から麺棒を転がし、2㎜の厚さに延ばす。

白ごまおからクッキー

(8)(7)のオーブンペーパーをテンパンに移し、適当な大きさにカットする。フォークなどでピケをする。

白ごまおからクッキー1

(9)150℃のオーブンで20分焼く。完全に冷めてから、テンパンから外す。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クッキー生地が柔らかいので、オーブンペーパーの上で生地を延ばしました。





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