FC2ブログ

ほっこりおやつ♪小豆ぷりん

こんにちは(*^^*)

今日は、これから子供たちのピアノの発表会に行ってきます。

失敗しないか心配ですが、楽しんで来ます!


(今日のレシピ)
今日は、ほっこりする簡単おやつを紹介します♪
小豆ぷりん
「ほっこりおやつ♪小豆ぷりん」です。

まったり濃厚な、小豆ぷりんです。

簡単に作れるので、おやつにピッタリです(*^^*)

「ほっこりおやつ♪小豆ぷりん」
(材料)4人分
牛乳・・・350cc
生クリーム・・・150cc
さらしあん・・・200g
砂糖・・・大さじ2
粉ゼラチン・・・10g
水(ゼラチン用)・・・50cc

(作り方)
(1)粉ゼラチンを水の中に振るい入れ、20分以上、ふやかしておく。

(2)牛乳、生クリーム、あんこ、砂糖を鍋に入れて、中火で混ぜながら、沸騰直前まで温める。

(3)火を止め、ふやかした(1)のゼラチンを入れて、余熱で完全に溶かす。

(4)ゼラチンが完全に溶けたら、お鍋を氷水にあてて、とろみが付いてきたらグラスに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。


(ポイント)
ゼラチンは、必ず、余熱で溶かしてください。
とろみが付いてから冷蔵庫で冷やし固めないと、2層に分かれてしまうので、注意してください。





ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー