FC2ブログ

ボーソー米油部♪バレンタインにも!卵・乳製品不要のプレーン・ココアクッキー

こんにちは(^-^)/

日曜日の部活の時、三男がお尻を強く打ってしまい、その後もずーーーっと痛みが取れないので、昨日、三男を病院に連れて行きました。

ここ数日、まるでおじいちゃんのように腰を曲げながら生活をしていたので、ひょっとしたら骨折をしているのでは?と心配しましたが、幸い骨には異常はなく、打ち身だったようです(*^_^*)

寒いので、痛みも一段と感じるようで、本人は辛いと思いますが、骨が折れていなくて良かった~、とホッとしました。



ところで来月はバレンタイン~☆

バレンタインの準備は進んでいますか?

バターを控える生活を目指しているワタクシ、体に優しい米油を使った、乳製品も卵も使わないクッキーのレシピを考えました。

混ぜるだけで簡単に出来るので、是非、お試しください~

オススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

乳・卵不要のココアクッキー&プレーンクッキー

「卵・乳製品不要のプレーン・ココアクッキー」
(材料)
プレーン
豆乳・・・20cc
米油・・・大さじ2
砂糖・・・30g
薄力粉・・・30g
コンスターチ・・・30g
アーモンドプードル・・・20g

ココア
豆乳・・・20cc
米油・・・大さじ2
砂糖・・・30g
薄力粉・・・30g
ココア・・・10g
コンスターチ・・・20g
アーモンドプードル・・・20g

(作り方)
プレーンクッキー
(1)薄力粉、コンスターチ、アーモンドプードルを合わせておく。

(2)ボールに豆乳、砂糖、米油を順に入れ、よく混ぜる。

(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。生地を一つにまとめたらラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(4)ラップを広げ、(3)の生地を真ん中におき、麺棒で2~3㎜の厚さに延ばす。

(5)型抜きしたらオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クッキー生地が柔らかいので、ラップの上で作業をした方が、型抜きの作業がし易いです。


ココアクッキー
(1)薄力粉、ココア、コンスターチ、アーモンドプードルを合わせておく。

(2)ボールに豆乳、砂糖、米油を順に入れ、よく混ぜる。

(3)(2)の中に(1)振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。ラップに生地を包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(4)ラップを広げ、(3)の生地を真ん中にのせたら麺棒で2~3㎜の厚さに延ばす。

(5)型抜きしたらオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp





スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー