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ボーソー米油部♪米油でクッキーシュークリーム

こんにちは(^-^)/

皆様、いかがお過ごしでしょうか?

ワタシはまったりお正月を満喫していますが、今日は初売りに行こうかと思っています。

ところで昨日は、早速初お菓子作りをしました~

毎年ケーキを作っていたのですが、今年は、去年から活動を始めたボーソー米油部ですっかり虜になってしまった(笑)米油を使って、クッキーシューを作りました

米油でクッキーシュークリーム

「米油 de クッキーシュー」
(材料)10個分
シュー生地
水・・・120cc
米油・・・60cc
薄力粉・・・60g
卵・・・3個~4個

クッキー生地
卵・・・1個
砂糖・・・60g
米油・・・おおさじ3
薄力粉・・・130g
コーンスターチ・・・30g

全卵のカスタードクリーム
卵・・・2個
砂糖・・・100g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・400cc

生クリーム・・・200cc

(作り方)
(1)薄力粉とコンスターチを合わせておく。

(2)クッキー生地を作る。ボールに卵を割り入れて軽く溶き、砂糖、米油を順に混ぜる。

(3)(2)の中に(1)を振るい入れ、ゴムベラで生地を一つにまとめる。

(4)(3)をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(5)(4)の生地を2~3㎜の厚さにのばし、丸く型を抜く。

(6)シュー生地を作る。お鍋に水と米油を入れ、火に掛ける。ヘラで混ぜながら、ぶくぶく言うまで沸騰させる。

(7)沸騰したら火を止め、振るった薄力粉を入れ、へらで混ぜて生地を一つにまとめる。

(8)(7)のお鍋を火に掛け、30秒くらい火に掛け、水分を飛ばす。

(9)(8)を火から下ろし、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、ヘラで生地を持ち上げ三角に切れる状態になるまで卵を加える。

(10)(9)を丸口金をつけた絞り袋に詰め、オーブンペーパーを敷いたテンパンに絞る。

(11)(10)の上に(5)をのせ、200℃のオーブンで20分、170℃のオーブンで10分焼く。

米油でクッキーシュークリーム1


(12)カスタードクリームを作る。ボールに卵を割り入れ軽く溶いたら、砂糖、少量の牛乳(分量内)、振るった粉類を順に混ぜる。

(13)(12)が滑らかになったら一度こし、お鍋に移し変える。

(14)(13)のお鍋を火に掛け、絶えず混ぜながらフツフツ言うまで炊く。炊き上がったらバットにあけ、生地が空気に触れないようにラップを生地に密着させてラップを掛ける。冷蔵庫で完全に冷ます。

(15)(14)が完全に冷めたらボールにあけ、ホイッパーで混ぜる。生クリームも加え、混ぜる。

(16)(11)のシューを半分に切ったら(15)のクリームを詰める。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。
クッキー生地は、作りやすい分量になっています。





米油でつくる♪華やかパーティー料理
米油でつくる♪華やかパーティー料理




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