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節約料理♪白菜消費にも!白菜と鶏胸肉のカレー煮

こんにちは(^-^)/

昨日、10日振りにお風呂場の浴槽が直ったかと思ったら、今度は我が家の冷凍庫が壊れたようですΣ(ω |||)がーーーーん!

我が家には冷蔵庫の他に、お菓子の材料などを保存する為に、単独で冷凍庫があるのですが、昨夜、そろそろお風呂に入ろうか?と思っていたら急に台所からブーーーーーーン、という大音量が聞こえてきて。。。

最初はバイクの音かと思ったのですが、窓を開けてもバイクはなく。。。

よくよく聞いていたら、犯人は我が家の冷凍庫でしたΣ(゚д゚|||)うっそーーーーーー???

慌ててコンセントを抜くと音は消え、また入れてみると大音量が。。。

買ってまだ3年なのに。。。

24時間365日受付可能な修理センターに電話をしたのですが、どうか、年内に直りますように。。。

それにしても何故、次々と物が壊れるのやら。。。(しかもまだ古くないのに。。。お風呂の浴槽もまだ7年目。)




ところで我が家は今日、家族のクリスマスをするので、昨日は普通の夕食(笑)

白菜がたくさんあるので、節約の強い見方の鶏胸肉と一緒にカレー煮にしました。

固くパサパサしがちな鶏胸肉も下味をつけ、先に炒めておくことで、ぷりぷりな食感になります。

簡単にでき、出費の多いこの時期にぴったりな節約料理なので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

鶏むね肉と白菜のカレー煮


「白菜と鶏胸肉のカレー煮」
(材料)3人分
鶏胸肉・・・1枚
顆粒コンソメ(下味用)・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
白菜・・・200g
人参・・・1/2本
インゲン(冷凍)・・・10本くらい
顆粒コンソメ・・・小さじ1
カレー粉・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1

(作り方)
(1)鶏胸肉は皮を取ったら一口大の削ぎ切りにし、顆粒コンソメ、お酒、片栗粉を揉み込んで、冷蔵庫で30分くらい漬け込む。

(2)白菜の葉の部分はざく切りに、白い部分は3センチに切ったら繊維にそって細切にする。

白菜の切り方

(3)ニンジンは千切りに、インゲンは適当な大きさに切る。

(4)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の鶏肉を炒める。

(5)(4)の鶏肉に8割方火が通ったら、(2)の白菜をのせる。

(6)(5)の白菜の上に(3)のニンジンを散らし、顆粒コンソメとカレー粉を振りいれ蓋をして蒸し焼きにする。

(7)白菜がしんなりしたら蓋を開け、(3)のインゲンを加え、お箸で大きく混ぜる。





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