ご飯が進む♪男子も満足!ポークチョップ風トンテキ
こんにちは(^-^)/
今週は比較的暖かいので、朝、起きるのも楽ですね~
寒いと、暖かいお布団から出るのが億劫になり、なかなか出られません。。。
来週にはまた寒さが戻るようですが、子供たちが冬休みに入り、少し寝坊しても大丈夫そうなので(笑)、どうにか乗り切れそうです(゚∀。)アヒャ
ところでこの前、激安スーパーで豚ロース肉の塊が100g52円という破格の値段だったので、お買い上げ~
何しろ我が家はただ今、吸引力2倍のダ○ソン掃除機が3台いるので、お肉がお買い得だと嬉しい!
トンカツにしようか、どうしようか、あれこれ考え、トンテキを作ることにしました。(換気扇の掃除をしたばかりなので、揚げ物はちょっと。。。)
今回はポークチョップ風の味付けにしたのですが、子供たちにも大好評でした~
簡単に出来るので、是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

「ポークチョップ風トンテキ」
(材料)4人分
豚ロース肉・・・4枚
塩・コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1
ソース(中濃)・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りに、豚ロース肉は筋切りしたら塩・コショウをする。その後、グローブのようにお肉の切り込みを入れる。
(2)ソース、ケチャップ、砂糖、酒を順に混ぜる。
(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を入れ、両面焼く。
(4)お肉に火が通ったら、一度取り出す。
(5)(4)のフライパンに(1)の玉ねぎを入れ、炒める。(油が足りない場合は、少し足して下さい。)
(6)玉ねぎがしんなりしたら(2)のタレ、(4)のお肉をフライパンに戻し、お肉全体にタレが絡まるように炒める。
お願い
掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。
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(材料)4人分
豚ロース肉・・・4枚
塩・コショウ・・・少々
玉ねぎ・・・1個
オリーブ油・・・大さじ1
ソース(中濃)・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
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(作り方)
(1)玉ねぎは薄切りに、豚ロース肉は筋切りしたら塩・コショウをする。その後、グローブのようにお肉の切り込みを入れる。
(2)ソース、ケチャップ、砂糖、酒を順に混ぜる。
(3)フライパンに油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)の豚肉を入れ、両面焼く。
(4)お肉に火が通ったら、一度取り出す。
(5)(4)のフライパンに(1)の玉ねぎを入れ、炒める。(油が足りない場合は、少し足して下さい。)
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