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ボーソー米油部♪クリスマスにも!米油 de ピーナッツココアクッキー

こんにちは(^-^)/

早いもので、今年もあと2週間。

12月~2月までは、我が家は行事続きでして。。。

12月初旬の主人の誕生日に始まり、クリスマス、お正月、友人の誕生日、バレンタイン、そして長男の誕生日と、立て続けにケーキを食べる機会が多く。。。

しかもケーキだけではなく、寒い冬ってチョコレートも美味しくて止まらず。。。

毎年、体重が3kgくらい増えちゃうんです(°_°)がーーーーん

夏のアイスクリームは豆腐アイスで乗り切ったのですが、チョコレートに関してはまだ名案が浮かんでいないので、どうやって乗り切るか考え中。。。

早く対策を考えないと。。。(;゜0゜)



ところで今日は、プレゼントにもオススメのクッキーを紹介します。

バターを控える生活を目指しているワタクシ、今回は、ピーナッツとココアと米油で、クッキーを作りました。

米油はクセもないので、お菓子作りにもぴったりな油ですo(^▽^)o

身近な材料で簡単に出来るので、年末年始の手土産にもオススメです☆

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

米油でピーナッツココアクッキー

「米油 de ピーナッツココアクッキー」
(材料)
卵・・・1個
砂糖・・・55g
米油・・・大さじ3
バターピーナッツ・・・50g
コーンスターチ・・・20g
ココア・・・20g
薄力粉・・・120g

(作り方)
(1)バターピーナッツは包丁で刻む。

(2)薄力粉、ココア、コンスターチを合わせておく。

(3)卵をボールに割り入れ、砂糖、米油、(1)のピーナッツを順に混ぜる。

(4)(2)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(5)生地がポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を押し付けるようにして生地を一つにまとめる。

(6)(5)の生地をラップに包み、冷蔵庫で30分休ませる。

(7)(6)の生地を2~3mmの厚さに伸ばしたら、適当な大きさにカットし、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べる。

(8)170℃のオーブンで15分焼く。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




米油でつくる♪華やかパーティー料理
米油でつくる♪華やかパーティー料理




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