FC2ブログ

ボーソー米油部♪おからでヘルシー&節約!おからのツナコーンコロッケ

こんにちは(^-^)/

昨日は寒かったです。

前日が比較的暖かかったので、余計寒く感じたのかも。。。

ただ、どこに行っても挨拶が「今日は寒いよね~」でした(笑)

今週も寒暖差が大きいようなので、体調管理に気をつけないといけないですね。。。


ところで昨日は、ヘルシー&節約料理の強い味方のおからを使ったコロッケを作りました~

おからコロッケは我が家の定番ですが、今回は、ツナとコーンを入れました。

ヘルシーなのにボリュームもあるので、育ち盛りの子供たちにも大好評でした!

そして今回も、使う油は米油。

酸化に強く、匂いも少ないので、揚げ物が本当に楽ですo(^▽^)o

是非、お試しください(o‘∀‘o)*:◦♪

ツナとコーンのおからコロッケ

「おからのツナコーンコロッケ」
(材料)4人分
生おから・・・250g
木綿豆腐・・・150g
顆粒コンソメ・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/4個
ホールコーン(缶詰)・・・50g
ツナ缶・・・1缶
薄力粉・・・適量
卵・・・1個
パン粉・・・適量
米油・・・適量

(作り方)
(1)玉ねぎはみじん切りに、ツナ缶は汁気を切っておく。

(2)ボールにおから、お豆腐、(1)の玉ねぎ、ツナ缶、顆粒コンソメ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。

(3)(2)を適当な大きさに分け、小判型に成形する。

(4)薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける。

(5)中温に温めた米油で、衣がキツネ色になるまで揚げる。




カリッとおいしい!粉もんレシピ
カリッとおいしい!粉もんレシピ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー