FC2ブログ

ボーソー米油部♪バター不使用!米油 de きなこのホロホロクッキー

こんにちは(^-^)/

昨日は11月末とは思えないほど暖かかったです~

この前、ようやく晩秋らしい気候になったと思ったら、また初秋に戻った感じで。。。

正直、何を着たらいいのか分かりません。。。(;゜0゜)

去年の今頃はもっと寒かったような。。。

寒暖の差が激しいので、この時期本来の気温が分からなくなっています(°_°)



ところで、バターを控える生活を目指しているワタクシ、この前、体に優しい米油を使って、きなこのホロホロクッキーを作りました~

きなこの香ばしさが堪らないクッキーです。

米油はクセがないので、素材の風味を引き立ててくれ、本当に使いやすい油です(*^_^*)

おやつにも、クリスマスの贈り物にもオススメです!

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

米油できなこのホロホロクッキー

「きなこのホロホロクッキー」
(材料)
米油・・・大さじ3
三温糖・・・40g
薄力粉・・・60g
きなこ・・・20g

きなこ:粉砂糖・・・2:1の割合

(作り方)
(1)きなこと薄力粉を合わせておく。

(2)ボールに米油と三温糖を入れ、よく混ぜる。

(3)(1)の粉類を振るい入れ、ゴムベラで合わせる。

(4)生地がポロポロの状態になったら、ゴムベラで生地を押し付けるようにして、生地を一つにまとめる。

(5)一口大に丸めたら、オーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。

(6)完全に冷めたら、粉砂糖ときなこを合わせたものをまぶす。


(メモ)
生地がポロポロして、丸め難い場合は、指先で生地を押しながら丸くして下さい。
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい。




カリッとおいしい!粉もんレシピ
カリッとおいしい!粉もんレシピ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー