FC2ブログ

つくりおきにも♪白菜消費にも!白菜とサバ水煮缶のクタクタ煮

こんにちは(^-^)/

昨日はグッと冷え込んで、この時期らしい気温になりました~

夜のワンコ散歩は、今まではフリースで行っていたのですが、昨日からはさすがにダウンを。。。

今年は暖かい日が多いので、この時期らしい気温でも寒さが身に染みますね(゚∀。)アヒャ

いつもよりも暖かいはずのワンコの散歩も、昨日は寒かったので、いつもよりも短めの散歩になってしまいました。。。(汗、汗、汗。。。)



ところで一昨日、地元の直売所で、白菜を丸々1個買ったので、サバ水煮缶とコンソメで、クタクタ煮を作りました~

白菜を切って、サバ缶とコンソメをお鍋に入れて蓋をするだけ!

簡単に出来るので、是非、お試し下さい。

白菜消費にもオススメです(o‘∀‘o)*:◦♪

白菜と鯖缶のくたくた煮

「白菜とサバ水煮缶のクタクタ煮」
(材料)4人分以上
白菜・・・700g
サバ水煮缶・・・1缶
水・・・1カップ
顆粒コンソメ・・・小さじ2~大さじ1
黒コショウ・・・適量


(作り方)
(1)白菜の葉はざく切りに、白菜の白い部分は3cmくらいにきったら縦に細切りに切る。

鶏ひき肉と白菜のカレー煮4

(2)お鍋または深いフライパンに、(1)の白菜とサバ水煮缶、水、顆粒コンソメを入れ、蓋をする。

(3)蓋をしたら、弱火~中火で蒸し煮にする。

(4)白菜がクタクタになったら蓋を取り、サバ缶をお箸で崩しながら、大きく混ぜる。最後に黒コショウを振るう。


(メモ)
サバ水煮缶は、必ず、汁ごと使って下さい♪
煮汁には、DHAやEPAがたっぷり入っているので、煮汁ごとお召し上がり下さい。
大きめのお鍋をお使い下さい。




こちらもオススメです♪

サバ缶の韓国風サラダ

おつまみにも♪ニンニク香る!サバ缶のナムル風サラダ

サバ缶とミックスビーンズ缶 de パテ

レンジで簡単♪サバ味噌煮缶 de テリーヌ



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー