FC2ブログ

煮崩れしにくい♪ごま油で炒めて!サツマイモの甘煮

こんにちは(^-^)/

日中の気温もだいぶ下がってきましたね~

ワタシ、ワンコは夜に散歩をするのですが、空気が澄んでいるので、夜景がとても綺麗です。

そして昼間はマフラーは必要ないですが、夜は流石に気温がグッと冷え込むので、マフラーは必需品。

今は、いつ、手袋をして行こうか考え中です(゚∀。)アヒャ



ところでこの前、近所の方から、丸々太ったサツマイモをいただきました~

サツマイモ大好きな我が家、どうやって調理をしようかと考えたのですが、一番シンプルな甘煮にしました。

甘煮って美味しいのですが、時々煮崩れることがあって。。。(それはそれで美味しいのですが。。。)

そこで今回は、予めごま油で炒めてから煮てみました。

煮崩れにくくなっただけではなく、ごま油の香りもプラスされ、美味しかったです☆

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

ごま油で炒めて!サツマイモの甘煮

「ごま油で炒めて!サツマイモの甘煮」
(材料)
サツマイモ・・・400g
砂糖(三温糖)・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

(作り方)
(1)サツマイモは乱切りにしたら水に晒して、アク抜きする。アク抜きしたら、しっかり水切りする。

(2)お鍋に油をひき、火に掛ける。油が温まったら(1)のサツマイモを、弱火で5分くらい炒める。(表面が黄色っぽくなるまで)

(3)表面が黄色っぽくなったらヒタヒタの水と砂糖を入れ、蓋をして煮る。





こちらもオススメです♪

かぼちゃとサツマイモのヨーグルトサラダ

ヘルシー♪かぼちゃとサツマイモのヨーグルトサラダ

サツマイモとレンコンの甘酢炒め

お弁当にも♪サツマイモとレンコンの甘酢炒め




お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー