FC2ブログ

豚肉とニラのコチジャン炒めサラダ

こんにちは(*^^*)

この前、近所のスーパーに行ったら、にらが10束=380円で売っていました!
001.jpg

もちろん、お買い上げ~

何しろ、我が家は大家族!そして、掃除機のように食べる子供たちの胃袋を満たさないといけないので、安い食材、大歓迎!!!

しばらくは、にらが食卓に上がります。

と言っても、すぐ、消費されてしまいますが。。。



(今日のレシピ)
今日は、我が家の肉好き男子にも好評だったレシピを紹介します♪

002.jpg
「豚肉とニラのコチジャン炒めサラダ」です。

早速、にらレシピです(笑)

豚肉とニラをコチジャンで炒めて、レタスの上にのせました。

豚肉のレタス包みのサラダバージョンです(*^^*)

「豚肉とにらのコチジャン炒めサラダ」
(材料)4人分
豚コマ肉・・・350g
ニラ・・・1束
玉ねぎ・・・1個
味噌・・・大さじ1
コチジャン・・・小さじ1
生姜・・・1かけ
ごま油・・・大さじ1
レタス・・・適量

(作り方)
(1)味噌とコチジャンを豚肉にもみ込む。

(2)ニラは2~3cmに切り、玉ねぎは薄切りにする。

(3)熱したフライパンに油を引き、(1)の豚肉を炒める。

(4)色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。

(5)続いてニラを入れ、最後に摩り下ろした生姜も加え、サッと炒める。

(6)洗って適当な大きさにちぎったレタスをお皿に引き、その上に(5)の豚肉を乗せる。


(ポイント)
コチジャンの量は、調整して下さい。




ニラを使って、もう一品。。。

レンジで簡単に作れます(*^^*)

ニラ
「ニラとワカメのごま油和え」
(材料)4人分
ニラ・・・1束
乾燥ワカメ・・・5g
醤油・・・小さじ2
白ごま・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1

(作り方)
(1)ニラは2cmくらいに切って、耐熱ボールに入れる。

(2)ラップをして600wのレンジで2分加熱し、軽く水気を切る。

(3)軽く水洗いした乾燥ワカメを(2)のボールの中に入れて、ニラと合わせる。

(4)ワカメとニラが合わさったら、醤油・ごま油・白ごまを順に合わせる。

(ポイント)
乾燥ワカメは軽く水洗いした状態で、ニラと合わせてください。調味料などと合わせることで、水で戻す手間が省けます。




ご訪問、有難うございます

クリックして頂ければ、うれしいです。。。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー