FC2ブログ

ボーソー米油部♪市販の白煮豆と米油 de 抹茶クッキー

こんにちは(^-^)/

昨日は、ハッキリしない天気でした~

用事があって外出していたのですが、曇りかと思っていたら急に大粒の雨が降り出したり、と。。。

傘を出したり畳んだり、と忙しかったです。

それにしても11月って、こんなにも暖かかったでしょうか???

いつもの年だと、もう、コタツもストーブも出しているのですが、今年はまだ何も出していません。


ところでワタクシ、ただ今、バターを控えたお菓子を考案中ですが、今日は、市販の白煮豆と米油で作る抹茶のクッキーのレシピを紹介します。

米油はクセもないので、お菓子にもぴったりです。

泡立てたりする必要もないので、簡単に出来ます!

是非、お試し下さい(o‘∀‘o)*:◦♪

白豆と米油で抹茶のクッキー

「市販の白煮豆と米油 de 抹茶のクッキー」
(材料)
市販の白煮豆・・・50g
砂糖・・・大さじ2
抹茶・・・小さじ2
米油・・・大さじ2
薄力粉・・・50g

(作り方)
(1)市販の白煮豆は、フォークなどで滑らかになるまで潰す。

白豆と米油で抹茶のクッキー2

白豆と米油で抹茶のクッキー3


(2)(1)が滑らかになったら、砂糖、抹茶、米油を順に混ぜていく。

白豆と米油で抹茶のクッキー1

(3)薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで一つにまとめる。ラップで包んだら、冷蔵庫で30分休ませる。

(4)(3)の生地をラップとラップの間に挟んだら、麺棒で3mmくらいの厚さになるまでのばす。

(5)型抜きしたらオーブンペーパーを敷いたテンパンに並べ、150℃のオーブンで15分~17分焼く。

(6)完全に冷めたらテンパンから外し、密閉容器で保存する。


(メモ)
オーブンの機種によって加熱時間が変わってくるので、調整して下さい♪




カリッとおいしい!粉もんレシピ
カリッとおいしい!粉もんレシピ




こちらもオススメです♪

米油 de 米粉のほろほろクッキー

「米油 de ほろほろクッキー」

米油でりんごとサツマイモのタルト

「バター不使用!米油 de りんごとさつま芋のタルト」



お願い

掲載していますレシピ&画像は無断転載禁止です。



ご訪問ありがとうございますo(^▽^)o

お手数ですが、5つのボタンを押していただけると嬉しいです♪

皆様の応援が励みになっています(*´∀`人 ♪

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村


mytaste.jp



スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

モニターブロガーバナー